Tema
N° 2 “Formación del Estado nacional y modelo agro-minero exportador”
(Autoría Dolores Liaudat y Evangelina Máspoli)
Bibliografía
obligatoria:
-
FERRER, Aldo, “Factores condicionantes y expansión agropecuaria”, en La
economía argentina. Buenos Aires, FCE, 1980.
-
FURTADO, Celso, “Las transformaciones del comercio internacional en la segunda
mitad del siglo XIX y sus efectos en América Latina” en La economía latinoamericana.
Formación histórica y problemas contemporáneos, Siglo XXI, México,
2001, Cap IV.
Bibliografía
complementaria:
-
OSZLAK, Oscar, La formación del Estado
Argentino. Orden, progreso y organización nacional, Buenos Aires, Ariel, 1997,
pp. 96-156
(Los textos se encuentran en la pestaña de "Bibliografía, Guias y Programa")
Link
externo de apoyo a la lectura (opcional):
·
La era del imperialismo en América Latina (Carpetas de Historia): http://www.carpetashistoria.fahce.unlp.edu.ar/carpeta-1/el-imperialismo/america-latina
Presentación:
El Práctico N° 2 incluye los textos de
Celso FURTADO y Aldo FERRER. Con estas lecturas comenzamos a estudiar procesos
históricos que compartieron los países latinoamericanos hacia mediados del
siglo XIX, como su inserción al mercado capitalista mundial y la formación del
modelo agroexportador en el caso específico de la Argentina.
El texto de Furtado se centra, en primer lugar, en describir las
características del “sistema de economía mundial” y la división internacional
del trabajo. Tal división reflejó una suerte de especialización del mercado capitalista
entre países industrializados, que hegemonizaban la dinámica del comercio
internacional, y países no
industrializados o dependientes. En este esquema, América Latina se convirtió en
proveedora de materias primas y alimentos para los países industrializados y en
consumidora de la producción industrial que exportaban esos países. En relación
a ello, el autor nos ofrece hacia el final del texto una tipología de las
economías latinoamericanas clasificadas en tres grandes grupos de acuerdo con
los productos primarios que producían y ofrecían en el mercado internacional.
En tanto que, el texto de Ferrer, nos propone analizar los
factores que condicionaron la expansión agropecuaria en la Argentina hacia
mediados del siglo XIX. De este modo, describe los impedimentos, las ventajas y
las distintas respuestas de la clase gobernante para orientar la producción
según los requerimientos del mercado capitalista internacional y potenciar así
los intereses de la gran burguesía vinculada a dichas actividades. A la gran
demanda mundial de productos primarios y a la existencia de amplias extensiones
de tierras aptas para la producción agrícola, se suman una serie de factores
que contribuyen a la expansión económica de nuestro país durante ese período.
Teniendo en cuenta esto, el autor va a analizar los siguientes: el fomento de
la inmigración europea frente a la escasez de mano de obra que las nuevas
actividades requerían aceleradamente; las inversiones extranjeras destinadas,
entre otros rubros, al sector transportes (la extensión de vías férreas
permitió no solo un tránsito más ágil de personas y mercancías sino,
fundamentalmente, vincular las áreas
productoras con el puerto de Buenos Aires); y la “paz interior” que, junto al
saneamiento del régimen presupuestario y el sistema monetario, enmarcaron el
proceso de organización nacional. El siguiente punto que aborda Ferrer en esta
lectura se refiere al régimen de tenencia de la tierra. En este apartado señala
que la conformación social resultante del acelerado crecimiento de las
actividades agropecuarias, estuvo condicionado por la apropiación y
concentración de la tierra en pocas manos. Este fenómeno que se inició
paralelamente a la llegada masiva de inmigrantes, obstaculizó el acceso a la
propiedad de la tierra por lo que la mayor parte de les trabajadores rurales se
incorporaron a la economía agraria en calidad de arrendatarios. Finalmente, el
punto 5 describe las características de la expansión agropecuaria y las mejoras
tecnológicas que se sumaron para potenciar el desarrollo de estas actividades. Todos
estos factores que describe Ferrer se dieron paralelamente a la inserción de la
Argentina al mercado capitalista internacional en calidad de país exportador de
productos agropecuarios, configurando así lo que se conoce como modelo primario
agroexportador.
Actividad N°1 (Se
recomienda completar la totalidad de las actividades. Cada docente responsable
de comisión comunicará qué consignas se entregarán y de qué forma)
Guía de preguntas
1. Especificar
las características del “sistema de economía mundial” que se configuró hacia
mediados del siglo XIX y la división internacional del trabajo.
2. Describir
y sintetizar la tipología que propone Furtado de las economías latinoamericanas
en el marco de su inserción en el comercio internacional hacia mediados del
siglo XIX.
3. Explicar
cómo se produjo la incorporación de la Argentina al mercado capitalista
internacional teniendo en cuenta las ventajas, los impedimentos y las
respuestas que analiza Ferrer.
4. ¿Cómo
condicionó el régimen de tenencia de la tierra heredado al desarrollo
económico?
5. Consigna
para presentar en el muro del aula web:
- Buscar en internet alguna foto sobre
el modelo agroexportador en Argentina, y subirla al muro virtual de la comisión
(cada ayudante facilitará el link para acceder) explicando con sus palabras
como aparecen representadas algunas de las principales características del
mismo según pudimos aprender con la lectura de los textos de Furtado y Ferrer.